Skip to this view's content

廚藝色彩與造型理論 NKUHT

課程目標

為配合學校「人文化」、「專業化」、「企業化」及「國際化」的四大治校理念,及廚藝學院「實務為本」、「人文關懷」、「科技研發」之發展特色,同時強化「應用專業」與「產業實務」的技職教育發展願景,期能開創國內餐旅教育先河,訓練兼備技術、管理與創意能力,以符應未來的職場挑戰。為了讓教學合乎未來職場需求及強化學生國際競爭力,將視知覺科學及設計心理學融入廚藝課程內容中,將內隱的廚藝視覺設計,外顯為理論基礎,特開設〈廚藝色彩與造形理論〉課程。本課程為創新之跨領域課程,由本校校徽設計者,張忠明教授開設本課程,藉由其美學專業素養,結合知名廚師作品,學用合一。學習本課程後,修課民眾與學生將可以:

■ 了解色彩與造形的相關知識

■ 對廚藝設計心理觀念的運用有全面性的了解

■ 盤飾技巧上的專業知識

■ 創新設計與素描技法

■ 文化象徵與表現上之運用

課程特色

人有五感,眼、耳、鼻、舌、身分別為視覺、聽覺、嗅覺、味覺跟觸覺,這五感交互作用,都有其重要性,當一道菜端上桌,色、香、味一起呈現,眼睛是較先感受到的,而人眼所及之色彩(color)與形態(form)是視覺上的主要素。如果廚藝能關注到色彩與造形,則在廚藝表現與教學的效果會更好。本課程以色彩與造形為主題,將內隱的廚藝視覺設計,外顯為理論基礎,讓大家學習色彩與造形的相關知識,內容包括色彩理論、造形原理、廚藝設計心理觀念、素描技法、盤飾技巧、文化象徵與表現,提出新穎看法,以廚藝實踐方式,結合知名廚師,讓大家在廚藝創作上具備基礎理論、創造力及鑑賞能力。在探討廚藝色彩與造形理論課程的可能運用,體悟藝術文化與社會變遷的連動力等問題意識下,本課程將引導學子養成分析色彩與造形的廚藝作品,怎麼對自己作品發展出原創想法、討論、高層次的思考,批判性分析,並實際進行反饋。

授課教師姓名及職稱

Course Staff Image #1

張忠明/通識中心 主任

國立高雄餐旅大學 通識中心 教授

現職

(1) 國立高雄餐旅大學 通識中心 教授兼主任

經歷

國立高雄餐旅大學通識中心教授(2010/8至2013/10)

國立高雄餐旅大學通識中心副教授(2000/8至2010/8)

專長

美學導論、美術鑑賞、水墨畫創作、企業識別系統製作研究

教學成果

(1) 國立高雄餐旅大學校徽設計者

(2) 97學年度第1學期教育部優質通識教育課程計畫補助

(3) 98年教材獲台灣通識課程資料庫優質通識課程

(4) 國立高雄餐旅大學97學年度教學創新獎

(5) 國立高雄餐旅大學99學年度教學創新獎

(6) 國立高雄餐旅大學101學年度數位教材獎勵

(7) 獲教育部102學年度第二學期教育部現代公民核心能力課程計畫A類補助

適用對象 (限具有華語閱讀聽寫能力之全球民眾)

• 大學學生 (含本校學生,並能實施翻轉教室方式教學)

• 廚藝科系之師生

• 美術科系師生

• 對美學有興趣之一般民眾

先備知識

• 具備初步色彩與造形基礎知識

學分數

2學分

評分標準

a. 各單元線上測驗總平均成績 30%、作業成績30%、線上議題參與度20%、專題作品發表20%(本校學生)

b. 各單元線上測驗總平均成績 50%、期末線上總測驗成績50%(一般開放註冊之全球人士)

  1. 課程編號

    art01
  2. 課程開始

    2015 十一月 15
  3. 課程結束

    2016 二月 07
  4. 預期投入

    2